トップページつぶたんとは>地球食とは 地球食・つぶたん
    

地球食とは 地球食・つぶたん

“つぶたん”を「地球食」と呼ぶのは、

製作者“ひつじ”さんのこだわりがあります。

主原材料である“もちあわ”は雑穀なので、

初めのうちは「雑穀だんご」と呼んでいました。


でも、“雑”というには、ちょっとかわいそう・・・


そこでいろいろと考えたところ、


「雑穀」は、地球上のどこでも栽培されている(国を問わない)ということで、”地球食”と言われている。


とのことなので、


地球食


と呼ぶようになったわけです。


また、“ひつじ”さんによると、

雑穀との出会いは、カリフォルニアに滞在していた今から約7年前。
「Chi Q(地球)Cooking」という、雑穀料理教室に月に一度通っていました。
そこで、雑穀の生命力の強さ・栄養価の高さ・多様性と美味しさに感動したのが最初です。


とのことで、

「Chi Q(地球)Cooking」

ともかかっているようです。


でも、“地球食”というのは、あくまで

“雑穀団子 つぶたん” の、 “雑穀団子” の部分のことなので、

“つぶたん” を呼ぶときには、気軽に

“つぶたん”

と呼んでくださいね。

地球食


同じカテゴリー(つぶたんとは)の記事画像
つぶたんのこだわり 地球食・つぶたん
もちあわの栄養価 地球食・つぶたん
つぶたんの名前の由来 地球食・つぶたん
つぶたんとは 地球食・つぶたん
同じカテゴリー(つぶたんとは)の記事
 つぶたんのこだわり 地球食・つぶたん (2006-12-16 09:46)
 もちあわの栄養価 地球食・つぶたん (2006-12-15 09:27)
 つぶたんの名前の由来 地球食・つぶたん (2006-12-14 10:00)
 つぶたんとは 地球食・つぶたん (2006-12-13 12:17)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。