雑穀

雑穀とは

米と麦以外の穀物は一般に雑穀とよばれている。



穀物(こくもつ)は、植物の種子を食用とする澱粉質を主体とする食材。

多くのものは主食の材料として用いられている。

小麦・米・トウモロコシは世界三大穀物と呼ばれ、世界で広く利用されている。


穀物は狭義ではイネ科植物の種子のみだが、広義の場合はマメ科やタデ科などの植物も含まれる。

マメ科の種子、すなわち豆を穀物に入れる場合、菽穀(しゅくこく)、それ以外の科の種子を穀物に入れる場合、擬穀(ぎこく)と呼ぶ。


穀物の種類

狭義の穀物
米(イネ)
トウモロコシ
麦類
オオムギ(大麦)
コムギ(小麦)
ライムギ(ライ麦)
カラスムギ(カラス麦、オーツ麦、燕麦とも)
ハトムギ
キビ
アワ
ヒエ
モロコシ(タカキビ、コウリャン、ソルガム)

菽穀(しゅこく)
アズキ
ダイズ
リョクトウ
ソラマメ

擬穀(ぎこく)
ソバ
ダッタンソバ
アマランス(アマランサス,センニンコク)
キノア  


Posted by 青い夜  2006年01月01日00:01│Comments(0)用語説明